CAMPEONATO NACIONAL DE MAÎTRES

I CAMPEONATO DE ESPAÑA DE FLAMBEADOS

Organización:

Organiza la Asociación de Maîtres y el Club del Barman de Aragón.

Fecha y lugar de celebración

Complejo Aura de Zaragoza. Evento SAPHA 2022.
Fecha: lunes 20 de junio de 2022.

Inscripción

Puede inscribirse rellenando y enviando el siguiente formulario. Otra forma de inscripción es descargar la hoja de inscripción que esta en la sección documentación, rellenarla y enviarla al correo: presidente@maitresdearagon.com

Os recordamos la importancia que tiene leer bien las bases. Para cualquier consulta o aclaración podéis dirigiros al teléfono 630.21.41.25 a Carlos Orgaz.

NOTA IMPORTANTE DE LA ORGANIZACIÓN

Si durante el transcurso de los días surgiera un patrocinador para la prueba del flambeado se comunicaría a los participantes las posibles variaciones que puedan afectar a esta prueba; ya que el producto del patrocinador sería de obligada utilización en la ejecución de la receta del FLAMBEADO.

I CAMPEONATO DE ESPAÑA DE FLAMBEADOS

BASES

Duración del campeonato y horario de comienzo de las pruebas:

Jornada de mañana:

Los participantes deberán estar presentes para la acreditación e inscripciones a las 11.00h, durante la jornada de mañana tendrán que desarrollar las siguientes pruebas:

  1. Corte de jamón (esta prueba formará parte del campeonato de Aragón de cortadores de jamón). Se hará una masterclass previa por parte del panel de cortadores de la DOP Jamón de Teruel
  2. Elaboración de combinados Coca Cola. Royal Bliss
  3. El tiraje de cerveza. Habrá masterclass previa por parte del Trade cervecero de la Zaragozana.

Se calcula que las pruebas de la mañana finalicen a las 15.00h después los participantes comerán en el lugar que les indique la organización.

Jornada de tarde:

Los participantes comenzarán las pruebas de por la tarde a las 17.00, debiendo estar presentes a las 16,30h para comenzar su preparación del back-stage y mise en place. Pruebas a realizar por la tarde

  1. Prueba de trinchado de un ROASTLAMB de Aragón.
  2. Prueba de elaboración de cafés en sala. Habrá masterclass previa por parte de los responsables de Cafés el Criollo
  3. Prueba de elaboración de un plato flambeado y su maridaje (CAMPEONATO DE ESPAÑA DE FLAMBEADOS)

PLAZO DE INSCRIPCIÓN. ¿QUIÉN PUEDE PARTICIPAR?

 

Los participantes deben de cumplimentar la hoja de inscripción y la ficha técnica de la prueba del flambeado enviándolas al siguiente correo electrónico:

presidente@maitresdearagon.com

También podrán inscribirse rellenando el formulario web de la página.

Último día de envío de recetas; el lunes 13 de JUNIO de 2022 antes de las 17.00h, para cualquier duda, consulta o aclaración se pone a disposición de todos los interesados el teléfono del presidente de las asociaciones de maîtres y barman Carlos Orgaz 630214125 por si fuera necesario contactar con él. Quedan sin efecto y sin posibilidad de participar todas aquellas recetas que no lleguen en el plazo citado.

La participación es libre; podrán participar tod@s aquellos profesionales a nivel nacional que lo deseen, alumnos y profesores de las Escuelas de Hostelería tanto públicas como privadas de cualquier parte de España.

Los concursantes podrán aportar todo el material que consideren oportuno para la realización de las diferentes pruebas (ej: cuchillo y tenedor para trinchar, puntilla, litos, sacacorchos, bolígrafo etc). La Asociación de Maîtres y Profesionales de Sala de Aragón podrá proveer a los participantes de cualquier medio que soliciten con la suficiente antelación para la realización de cualquiera de las pruebas.

Los concursantes deberán ir debidamente uniformados y mantendrán en todo momento las medidas necesarias de higiene, limpieza y presencia propias de la profesión. Este último apartado será tenido en cuenta por el Jurado a la hora de emitir sus puntuaciones.

EL CONCURSO NACIONAL DE MAÎTRES. SE COMPONDRÁ DE LAS SIGUIENTES PRUEBAS. DESARROLLO DEL CONCURSO.

La PRIMERA PARTE que constará en la realización de las pruebas 1,2 y 3 en la jornada de    mañana del lunes día 16 de marzo y en el horario expuesto anteriormente.

1-Servicio y Tiraje de la Caña Perfecta Ámbar. Tiempo máximo de realización 7 minutos.

  • Las bases de esta prueba serán las mismas que las del VIII Campeonato Oficial de Aragón de Tiraje de Cerveza que se expondrán en la web www.sapha.es
  • Todas las cervezas serán del Grupo La Zaragozana. La cristalería será aportada por la organización, copas Ámbar para el tiraje de sus cervezas.
  • El Jurado valorará el estilo y la forma de tirar la cerveza, la presentación, el servicio, la proporcionalidad de la espuma, su cremosidad, así como la originalidad en el acto del Tiraje de la cerveza.

2-Corte y presentación de 2 raciones de Jamón de Teruel D.O.P. (ver bases del concurso de Aragón de cortadores de Jamón). Tiempo máximo de realización 10 minutos

  • Los participantes deberán de cortar 2 raciones de jamón de 90 gramos cada una presentándolas y decorándolas tal y como desee. Los platos serán aportados por la organización.
  • El participante deberá de aportar sus propias herramientas y útiles para el corte del jamón.

3 -Elaboración de un PLATO FLAMBEADO y su maridaje (Receta de creación).    I Campeonato de España de Flambeados.   Tiempo máximo de elaboración 25 minutos.                                                                                                         

En esta prueba habrá los siguientes premios:

1./ Premio Aragón Alimentos al mejor flambeado que utilice productos agroalimentarios de calidad diferenciada de Aragón (ver https://www.comparteelsecreto.es/figuras-de-calidad-diferenciada/)

2./ Premio a la innovación y mejor técnica de flambeado.

3./ Premio al mejor Maridaje.                                    

 

El ganador de esta prueba será el vencedor del I Campeonato de España de Flambeados que se celebrará por primera vez en Zaragoza.

Los participantes deberán preparar UN PLATO FLAMBEADO de libre creación (da igual dulce que salado), si bien, en estos momentos se sigue buscando un patrocinador para esta prueba que aporte la materia prima con que se elabore el flambeado, si se encontrase dicho patrocinador los participantes deberán de elaborar sus platos con la materia prima principal aportada por el patrocinador.

Tiempo máximo de realización de la prueba de 25 minutos.

  • 5 minutos de mise en place
  • 20 minutos de ejecución (incluida la presentación al jurado, el maridaje y la recogida del puesto de trabajo)
  • En esta prueba el participante podrá buscarse una persona que le ayude a ejecutar su trabajo (binomio profesor-alumno/ alumno-alumno/ profesional-alumno); de tal manera que mientras uno realiza la técnica y explica el plato el otro puede ir ayudando y preparando el maridaje correspondiente a los jurados.
  • En esta prueba, los participantes, deberán de elaborar dos raciones, una para la mesa de exposición y la otra ración puesta en dos platos para presentar al jurado Profesional y degustador. El jurado valorará la destreza, habilidad, maneras, savoir faire, rapidez, la técnica del flambeado, la presentación y su posterior degustación.
  • Dado que la elaboración es libre, los participantes deberán aportar los ingredientes, útiles y herramientas, así como todo lo que consideren oportuno para la realización de la prueba, en esta prueba se premiará la creatividad y la degustación, pero no se podrá traer nada preparado con antelación, salvo lo que sea considerado guarnición para acompañar su plato. (consultar con la organización cualquier duda al respecto)
  • La elaboración del plato deberá realizarse in situ. El jurado velará por que se cumpla esta norma. Cada participante podrá utilizar su propia vajilla si lo considera oportuno.
  • No obstante, cualquier duda será resuelta por el Jurado Técnico o director de Concurso en el back-stage.
  • También se premiará la innovación y el desarrollo de nuevos conceptos en la preparación de platos delante del cliente.
  • La comunicación verbal con el Jurado será tenida muy en cuenta, la manera de interactuar y de explicar la ejecución del plato.
  • El participante deberá preferentemente realizar el maridaje de su plato flambeado con los productos del portfolio del grupo Grandes Vinos y Viñedos, con las cervezas del grupo La Zaragozana o bien con cualquier otra marca que se incorpore como patrocinador o colaborador de esta prueba.
  • Se permitirá el que el/los participantes puedan aportar el producto (vino-cerveza-licor de su región) que considere oportuno para realizar este maridaje.
  • El participante deberá cumplimentar en su receta el producto elegido para el maridaje, de esta manera la organización proveerá al participante de dicho producto para su presentación al Jurado.
  • El participante realizará la presentación, apertura y servicio del vino propuesto para el maridaje a los jurados. En esta prueba se valorará la presentación, destreza y adecuación de los materiales y técnicas empleados en el proceso.
  • Para la realización de esta prueba, el concursante podrá aportar si lo considera oportuno los materiales que desee (decantadores, cestillos, copas especiales etc…).
  • El participante podrá poner música durante su trabajo, está deberá ser aportada en un pen drive para su reproducción.
  • Se admitirán el uso de nitrógeno líquido, hielo seco o cualquier otro tipo de técnica molecular o innovadora tipo trucos de magia o ilusionismo, es decir la puesta en escena será tenida muy en cuenta por los jurados.

Materias Primas y materiales aportadas por la Organización para la realización de esta prueba:

Sal, pimienta, aceite de oliva virgen extra del Bajo Aragón y los licores que sean solicitados por los participantes dentro de los aportados por las casas patrocinadoras del evento. Si fuera necesario que la organización aportara otro tipo de ingredientes para favorecer la realización de esta prueba deben de solicitarse a la organización con la debida antelación para que puedan ser solicitados a los patrocinadores y colaboradores del evento, si estos, no lo pueden suministrar deberá ser el propio participante el que lo haga.

Materiales aportados por la Organización para la realización de esta prueba:

Platos, pinzas, litos, tabla de corte hielo pilé y vajilla. Para el maridaje habrá copas. Para el flambeado se dispondrá de 2 rechauds y 2 sauteuse además del gas para el cambio de bombona si fuera necesario.

En esta prueba, los jurados valorarán los siguientes aspectos:

  1. Dificultad de la Elaboración
  2. Destreza y habilidad del participante. Técnica del flambeado
  3. Explicaciones e interactuación con el jurado. Trabajo en equipo
  4. Utilización de productos aragoneses.
  5. Innovación en la preparación y empleo de nuevas técnicas
  6. Orden y limpieza.
  7. Presentación y degustación del plato.
  8. Adecuación del Maridaje propuesto

Los participantes deberán cumplimentar y enviar su receta junto con la inscripción al certamen.

  1. Prueba de elaboración de Cafés en sala. CAFES EL CRIOLLO. Tiempo máximo 10 minutos.

En esta prueba los participantes deberán realizar dos cafés a la vista del cliente empleando diferente maquinaria para ello. Esta maquinaria podrá ser aportada por el participante o bien será aportada por la organización si se solicita con la antelación suficiente. (Chemex, V60, Aeropress, Sifón Japonés, Cona, Melita, prensa francesa, etc).

Los participantes podrán traer también si lo consideran oportuno las tazas , platos, etc para la decoración y presentación de los cafés

El café y su grado de molido será también aportado por la organización tras saber que maquinaria empleará el participante. Los cafés serán del patrocinador   Cafés “El Criollo

Los jurados de esta prueba podrán preguntarle al participante aspectos relacionados con el mundo del café. (origen e identificación de tipos y variedades, historia, servicio, maridaje, etc)

Materiales aportados por la Organización para la realización de esta prueba: La organización aportará la vajilla (tazas y plato), etc, para la elaboración de los cafés. Esta vajilla será la que se encuentre en el complejo AURA, es decir, no se aportará por parte de la organización ninguna vajilla especial para esta prueba.

  1. Trinchado de un ave (pollo) a la vista del cliente. Tiempo máximo: 12 minutos

El participante deberá trinchar un pollo, separando claramente las piezas a trinchar, es decir, muslo, pechuga, alas, etc y colocándolas en una fuente o plato para su presentación al jurado.

El participante deberá de aportar los útiles necesarios para la realización de esta prueba.

El jurado valorará en esta prueba la destreza y técnica empleada en el trinchado, la limpieza y el orden en el trabajo, así como la presentación del mismo.

  1. Preparación de un combinado o bebida larga. Tiempo máximo: 7 minutos

Los participantes deberán realizar dos combinados con los elementos aportados por la organización, es decir, destilados como ginebra, ron, whisky y mixers que serán de aportados por los patrocinadores de esta prueba. El participante deberá de traer sus propios útiles de trabajo para la realización de esta prueba.

El DIRECTOR DEL CONCURSO SERA EL Sr. ESTEBAN VALLE DIRECTOR DE SALA DEL DOMAINE DE CHATEAVIEUX ** Michelin en GÉNEVE (SUIZA) y por primera vez tendremos también jurados internacionales:

Sr. ALAIN THOON (  Presidente del COMITÉ NACIONAL DE SALA DE BELGICA)                                                        

Sr. RICHARD GARIN (ORGANIZADOR DEL CONCURSO JEUNE TRANCHEUR EUROPEEN)

SR..OLIVIER GAUDY (PROFESOR DE SALA DE LA ESCUELA DE LA LOUVIERE-BELGICA

Sr. CARLOS LOPEZ ( Presidente de Federación Iberoamericana de Maîtres y Camareros)

Sr. D. JOSÉ RAMÓN CALVO (DIRECTOR CORPORATIVO DE IXO- GROUP RESTAURANTES)

Las decisiones del Jurado serán inapelables.

En caso de empate, El Director del concurso, decidirá en base a sus valoraciones sobre cada participante el posible desempate.

Diploma de participación y premios conmemorativos para los vencedores de las distintas pruebas, así como a los 3 primeros clasificados de la clasificación final. Regalos de las casas patrocinadoras y colaboradoras.

Los tres primeros clasificados estarán sujetos a colaborar en cualquier acto promocional organizado por la Asociación de Maîtres y Profesionales de Sala de Aragón. El primer clasificado representará a Aragón en el Campeonato Nacional.

La Junta Directiva de las Asociaciones de Maîtres y Barman de Aragón se reserva el derecho de modificar alguna de las condiciones, pruebas o bien alguno de los premios que se exponen en estas bases.

Documentación

Puede inscribirse descargando la hoja de inscripción, rellenarla y enviarla al correo: presidente@maitresdearagon.com.
También puede descargarse el resto de documentación del campeonato.
Asimismo esta disponible la descarga de las bases del campeonato en formato PDF.

Ficha Jurado 2020

Bases

Ficha Jurado 2020

Hoja Inscripción

Ficha Jurado 2020

Sauvinion Blanc 2021 CDA (FT)

Ficha Jurado 2020

Garnacha 2021 CDA (FT)

Ficha Jurado 2020

Reserva 2017 MDLV (FT)