NOTA IMPORTANTE DE LA ORGANIZACIÓN
EN ESTE CONCURSO DE TIRAJE DE CERVEZA DEBEN PARTICIPAR OBLIGATORIAMENTE todos AQUELLOS INSCRITOS EN EL CAMPEONATO DE MAÎTRES Y BARMAN
REQUISITOS DE PARTICIPACION
PODRÁ PARTICIPAR CUALQUIER PROFESIONAL O ALUMNO DE ESCUELA DE HOSTELERÍA SIN LIMITE DE EDAD |
ACATAR Y CUMPLIR LAS NORMAS Y BASES DE PARTICIPACION QUE SE EXPONEN A CONTINUACION. |
ASISTIR OBLIGATORIAMENTE A LA MASTERCLASS DE LA ZARAGOZANA PREVIA AL INICIO DEL CONCURSO |
IX CAMPEONATO OFICIAL DE ARAGON DE TIRAJE DE CERVEZA. LA CAÑA PERFECTA AMBAR.
Organización:
Ambar. Cerveceros Independientes.
Fecha y lugar de celebración
Complejo Aura de Zaragoza. Evento SAPHA 2022.
Fecha: Martes 21 de junio de 2022.
HORA:12.00h
Inscripción
Puede inscribirse rellenando y enviando el siguiente formulario. Otra forma de inscripción es descargar la hoja de inscripción que esta en la sección documentación, rellenarla y enviarla al correo: presidente@maitresdearagon.com
IX CAMPEONATO OFICIAL DE ARAGON DE TIRAJE DE CERVEZA. LA CAÑA PERFECTA AMBAR.
BASES
NOTA IMPORTANTE DE LA ORGANIZACIÓN
EN ESTE CONCURSO DE TIRAJE DE CERVEZA DEBEN PARTICIPAR OBLIGATORIAMENTE todos AQUELLOS INSCRITOS EN EL CAMPEONATO DE MAÎTRES Y BARMAN
DATOS DEL EVENTO
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LUGAR DE CELEBRACIÓN |
COMPLEJO RESTAURANTE AURA Avda, José Atarés nº 2 Zaragoza |
FECHA Y HORA COMIENZO DEL CONCURSO: |
Martes: 21/06/2022. HORA: 12.00H. Los participantes deberán estar a las 11.00h dispuestos en la zona de concursos para el comienzo de la masterclass de tiraje y servicio de cerveza. |
REQUISITOS DE PARTICIPACION
PODRÁ PARTICIPAR CUALQUIER PROFESIONAL O ALUMNO DE ESCUELA DE HOSTELERÍA SIN LIMITE DE EDAD |
ACATAR Y CUMPLIR LAS NORMAS Y BASES DE PARTICIPACION QUE SE EXPONEN A CONTINUACION. |
ASISTIR OBLIGATORIAMENTE A LA MASTERCLASS DE LA ZARAGOZANA PREVIA AL INICIO DEL CONCURSO |
Los participantes, de uno en uno, deberán realizar el tiraje/servicio de una cerveza tipo LAGER de las siguientes maneras:
- Una cerveza servida desde tirador de cerveza (barril) bajo la técnica de una sola tirada.
- Una cerveza servida desde tirador de cerveza (barril) bajo la técnica de tirada con crema.
- Servicio libre de una cerveza de barril explicando, definiendo y argumentando la forma de realizar el servicio que ha elegido
- Una cerveza servida desde una botella de 33cl a una copa de la misma capacidad.
Estas cuatro consumiciones deberán ser servidas usando la bandeja a una mesa como si se hiciera un servicio real. (servicio de limonada)
- En la mesa a los participantes se les podrá hacer preguntas sobre cultura cervecera (historia, ingredientes, maridajes, elaboración)
El servicio de la cerveza se valorará independientemente, es decir habrá una puntuación por cada una de las cervezas servidas y por el servicio realizado.
Previamente al comienzo del concurso se llevará a cabo una masterclass, impartida por el TRADE CERVECERO DE LA ZARAGOZA (D. ANGEL CAMPO), sobre el servicio y tiraje de cerveza a la que los participantes deberán de asistir obligatoriamente.
PREGUNTAS SOBRE CULTURA CERVECERA
- Pregunta: Dígame los 4 ingredientes de la cerveza
- Respuesta: Agua, malta, lúpulo y levadura.
- Pregunta: Dígame tres cereales con los que se puede hacer cerveza
- Respuesta: Cebada, trigo, maíz, arroz, mijo, sorgo…
- Pregunta: ¿Paraqué se tuesta el cereal?
- Respuesta: Para dar color, sabor y aroma a la cerveza
- Pregunta: ¿Que aporta el lúpulo a la cerveza?
- Respuesta: Amargor y aroma
- Pregunta: Tipos de cerveza según su fermentación?.
- Respuesta: Alta o ale, baja o lager (y espontanea o lambic)
- Pregunta: ¿Cual de estos envases es mejor para servir una cerveza? Tubo, copa helada, jarra o copa.
- Respuesta: copa.
- Pregunta: ¿Qué se valora visualmente en una cata de cerveza?
- Respuesta: transparencia, color y espuma
- Pregunta: Una cerveza como Ambar Export, maridaría mejor con un plato de sabores fuertes o con un plato más suave-
- Respuesta: con un plato de sabores fuertes
- Pregunta: Para qué se fermenta el mosto cervecero.
- Respuesta: Para producir alcohol y gas carbónico (CO2 o Anhídrido carbónico).
- Pregunta: En cual de estos medios puede empeorarse la cerveza. Calor por encima de 50 grados o frio de bodega (entre 10 y 15 grados)
- Respuesta: Calor
- Pregunta: Si tuviese que catar cinco cervezas que orden seguiría, de mayor a menor grado alcohólico o de menor a mayor grado alcohólico.
- Respuesta: De menor a mayor graduación
- Pregunta: Partes de una instalación cervecera
- Respuesta: Barril, botella de gas, máquina (portátil, nevera…) y grifo (o tirador)
- Pregunta: ¿Cúal de estas cervezas es una verdadera 0,0? Ambar Export, o Ambar Lemon
- Respuesta: Ambar Lemon.
- Pregunta: ¿Qué significa que una cerveza es de tipo Lager?
- Respuesta: Que es de baja fermentación, fermenta a baja temperatura durante una semana aproximadamente quedando la levadura en la parte baja del recipiente donde fermenta.
- Pregunta: Con qué cerveza Ambar acompañaría un plato suave como una merluza a la plancha.
- Respuesta: Con una cerveza suave (Ambar 1900, Marlen , Ambar Especial )
- Pregunta: Cree que la graduación alcohólica está ligada al color de la cerveza: es decir las cervezas negras tienen más alcohol que las cervezas más claras o pálidas
Si responde NO preguntar de qué depende el alcohol de una cerveza
- Respuesta: No, el alcohol de una cerveza depende principalmente del contenido en azúcares del cereal de partida.
- Pregunta: ¿Se puede elaborar una cerveza con trigo? En caso de respuesta afirmativa preguntar: ¿Sabría decirme el nombre de la cerveza de trigo que elabora La Zaragozana?
- Respuesta: Si, la cerveza de trigo de La Zaragozana se llama Amiciosa Trigal.
Documentación
Puede inscribirse descargando la hoja de inscripción, rellenarla y enviarla al correo: presidente@maitresdearagon.com .
También puede descargarse el resto de documentación del campeonato.
Asimismo esta disponible la descarga de las bases del campeonato en formato PDF.